Опера «Хованщина»
«Хованщина» — это опера, которая входит в сокровищницу лучших музыкальных произведений. Яркая, исторически достоверная, динамичная, она вызывает искренне восхищение своей красотой и мощью. В «Хованщине» особенно заметен необыкновенный мелодический дар Модеста Петровича Мусоргского. Музыкальное произведение наполнено плавными, красиво льющимися бесконечными мелодиями, которые так близки к нашим истокам.
Из истории создания оперы «Хованщина»
Весной 1870-го года Мусоргский начал активно интересоваться периодом, который был связан с бунтами стрельцов и протестами раскольников. Историк искусств Владимир Васильевич Стасов посоветовал ему написать об этом историческом периоде оперу. Характерно, что у либретто «Хованщины» нет литературного источника, как обычно принято. Материалы для создания оперы Модест Петрович искал в исследованиях и первоисточниках, в архивных документах. Стасов принимал в этом самое активное участие, ему, как идейному вдохновителю, Мусоргский в итоге и посвятил свое великое творение, хотя он так и не успел его закончить.
Дописал оперу Николай Андреевич Римский-Корсаков, и в 1883-ем году торжественно принёс её в дирекцию императорских театров, но «Хованщина» не была одобрена руководством. Опера Мусоргского была поставлена только в феврале 1886-го года, причём на частных театральных подмостках, в урезанном и переделанном виде, в угоду цензуре. Римский-Корсаков пытался добиться, чтобы оперу включили в репертуар Мариинского театра, но тщетно.
«Хованщина» в Мариинском театре
Спектаклем, убедительно доказавшим величие оперы, была постановка «Хованщины» в 1897-ом году с участием Шаляпина, он блистательно исполнял в ней партию Досифея. В итоге в 1911-ом году она появилась всё – таки на сцене Мариинки. Через два года премьера оперы в Париже силами знаменитого антрепренёра Дягилева в редакции Стравинского и Равеля окончательно обессмертила великое творение Мусоргского.
Однако, в результате обработки «Хованщины» Римским-Корсаковым, оригинальный и очень самобытный музыкальный почерк Мусоргского практически исчез. В 1950 -ых годах этот пробел исправил Дмитрий Шостакович, он в своей работе ориентировался на замысел самого автора. В этом варианте «Хованщину» и поставил режиссёр Леонид Баратов. Нынешний в Мариинском театре спектакль — именно эта постановка, которую возобновил в 2000 году Юрий Лаптев, сценическая версия была обновлена режиссёром Юрием Александровым.
Покупка билетов на оперу «Хованщина»
Если вы ещё не видели этот шедевр, то стоит купить билеты на оперу «Хованщина» в Мариинский театр в Санкт – Петербурге, это можно сделать на нашем сайте. Однако, предварительно позвоните менеджерам, они ответят на вопросы и помогут выбрать места, исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Кроме этого, у вас есть возможность:
- постоянно пользоваться курьерской службой по доставке билетов в Москве и Санкт-Петербурге (бесплатно);
- бронировать билеты, предварительно выбрав места в зрительном зале по схеме;
- выбирать подходящий способ оплаты (VISA или MasterCard, банковский перевод, наличные курьеру);
Итак, очередной впечатляющий спектакль на сцене Мариинки ждёт вас – бессмертная «Хованщина», опера, созданная великим русским композитором, и актуальная для всех, и на все времена.